понедельник, 8 октября 2012 г.

Про образование

Добрый день!!! Давайте поболтаем про образование. Меня всегда интересовал вопрос к людям, чем навеян ваш выбор пойти учиться в тот или иной ВУЗ. В конце 90-х, когда я собственно поступала, стали открываться ком. специальности и был повальный ажиотаж на бухгалтеров. Меня это миновало, повезло, но специальность близкая. Пошла учиться, т.к. ничего кроме этой профессии и слышать не хотела аж с 5 класса. Многие одноклассники, почти весь класс, учились в Пединституте, вопрос почему, все вдруг невзначай к 11 классу захотели быть учителями? И что я слышу по окончании ВУЗа, с курса в 150 человек учителя только 3. Я если честно в шоке, а зачем потратить 5 лет и не работать? Понимаю зарплата маленькая, но опять вопрос почему не учиться той специальности, которая нравится. Ведь за образование они тоже платили. А если взять детские сады и воспитателей. Ведь многие работают через силу, орут на детей, сама слышала. А еще одна замечательная история, училась девушка одна в школе, у нее мама директор, ну тут понятно куда она пойдет учиться, это ладно. Приходит вот такой учитель в школу и начинает вести физику и астрономию, со специальностью начальных классов, причем в школе по этим предметам она еле на 3 тянула, вот это как? И вот такие учителя учат наших детей. А самое интересное на 1 курсе у нас задавали вопрос, для чего ты сюда пришел. И больше половины написали, что мама отправила. Ну и сами понимаете вывод соответствующий, никто не работает по специальности. У знакомых, родители дочь засунули за бешеные деньги в архитектурный. Она не могла сдать без денег ни один экзамен, ну ладно она молодая, мягкотелая, но родители видя такой результат все равно ее заставляли. В итоге она так проучилась аж до 4 курса и бросила, выучилась на парикмахера и стрижет себе в удовольствие.  Я сейчас не беру исключения из правил, что хотел быть медиком, выучился уехал за границу или еще какая то ситуация, потом стал организатором свадеб. Я сама закончила институт 9 лет назад, и мне стало интересно, что-то поменялось или так и осталось, что все учатся исключительно, где больше платят, хотя тоже не факт, или просто иметь диплом или все же по призванию. Скажу про себя, я всегда пользуюсь правилом не делать ничего зря. Если я чувствую, что это мое и мне это нужно, я буду добиваться.  В моей специальности, после вуза ЗП была на порядок меньше, чем у медиков и учителей. Несмотря на это, я не перестала этим заниматься. А с опытом пришла и достойная зарплата.
Поделитесь своим мнением.  Очень интересно мнение, т.к все друзья по одной специальности, как учились так и работают, у всех был осознанный выбор.

9 комментариев:

  1. Какую ты тему затронула...Я как раз по любви пошла учиться!Очень и очень хотела быть врачом!И до сих пор мне ОЧЕНЬ нравится моя процессия,я постоянно хожу на конференции,читаю много по своей специальности.Но честно говоря,у нас с опытом з/п не добавляется((( Пока у меня не было детей,я готова была работать за копейки.Но сейчас я понимаю,что в детей надо вкладывать не только любовь,как ни крути,они хотят заниматься в кружках...танцы/ушу/музыка и пр,у нас сейчас появились частные школы (стоимости заоблачной!),там им и внимание,и развитие индивидуальное...И как быть? Мне и хочется работать по профессии,но и даром работать не хочется!Хоть в Москву уезжай,там действительно з/п достойная...Эх.Думаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воот Настя, значит ты не равнодушна к своей профессии. конечно за копейки никому не охота, но ты училась и потом работала все таки врачом. А ведь кто учился на учителя, он работает в евросети или что-то подобном, т.к пойти и начать работать с пед образованием, ну на приличную должность с хорошей зп мало кто берет. Вот я и думаю, если ЗП одинаковая, то стоило ли тратить 5 лет и потом работать в евросети.

      Удалить
  2. Лена, а я когда в пед шла - честно хотела быть учителем, вернее, директором частной самой лучшей школы, которую бы сама и открыла бы... Потому и специальность выбрала с экономическим уколоном (история и экономика). Но со временем мечта работать в школе ушла... столкнувшись с реалиями современной школы (а именно кучи отчетов и бумажек). Но ни капли не жалею, что училась и закончила пед. Мне мое образование очень много дало в плане кругозора и умения общаться с людьми. И по работе я переодически все же использую свои "навыки" и "умения".
    У меня другой вопрос - зачем все вокруг поголовно идут на второе высшее (за приличные деньги), сдают заочно "абы как" и без знаний в голове остаются в итоге. Ради корочек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я конечно понимаю людей, кто хотел, мечтал и столкнувшись с реальностью, все меняется, но вот взять если пед. образование с курса 150 человек 3 учителя, это я считаю ужасно. Про вторую вышку заочно, вообще смешно. У меня сестра имея пед. образование пошла учится на эконом, сама ничего не писала за 3 года, незнаю как сдала госы, может их там не было, а защита дипломной работы с практическими моментами. Зато хвастает, что у нее 2 вышки. Мне забавно за ней наблюдать. А многие да, сдают ради корочек. Хотя я за последнее время поняла, что корочки без знаний ничего не значат в нормальных фирмах, где люди начинают применять MBA технологии, чтобы бизнес развивался.

      Удалить
  3. Лен, случайно увидела этот пост и не удержалась, решила написать. Меня с пятого класса школы упорно готовили или на филологический, или на журналистику... постоянные олимпиады, конкурсы по языкам, какие-то доклады, сочинения. вспомню - вздрогну. мне нравилась математика, физика и химия. литературу люблю очень, но только в качестве поваляться на диване с хорошей книгой. а потом я после девятого класса заявила, что ухожу в техникум. шок был и у мамы, и у учителей. но я настояла на своем, закончила специальность "тяжелое машиностроение". потом закончила эту же специальность в академии заочно, сейчас вторая вышка уже, экономика предприятия. я не жалею, что тогда ушла из школы, не жалею, что поступила на не женскую специальность. мне НРАВИТСЯ! нравятся мои чертежи, железки, производство. официально сейчас не работаю, дочка маленькая, но основная подработка именно по моей специальности. экономика тоже нравится, поэтому и пошла на второе образование, это скорее для себя. по поводу заочного образования могу сказать одно: кто хочет, тот учится сам, знания есть. тяжелее, конечно, чем на стационаре, но учиться можно. но большая часть просто получает диплом. как - я думаю понятно. смысл от такого диплома правда не понятен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, надо наверное силу воли иметь большую, чтобы вот взять и пойти учится куда самой охота, а не куда родители хотят. Мне конечно такого не понять меня никогда ни к чему не склоняли. Я выбирала сама. Я когда экзамены в институт сдала, только потом сказала куда поступила, мама даже не знала. Вообщем я как то за призвание )). Когда приходишь на работу с удовольствием, и жить веселее мне кажется ))

      Удалить
  4. Лена, какая тема...прям моя больная мозоль! Я закончила вуз недавно, 3 года только прошло. Никто не заставлял, я вообще с детства была такая, меня заставить не реально было что-то делать без желания. Пошла учится на туризм, тк понимала, что на одном месте не усижу, хотела фирму открыть, путешествовать. Но к концу первого года учебы желание пропало и я поняла, что пошла не на ту специальность, мне была прямая дорога на рекламу. А сейчас, например, очень жалею, что в детстве не поддалась на мамины уговоры,не пошла в художку учиться, а мне бы пригодилось это ой как сейчас))) Но я умудрилась поступить бесплатно, поэтому хоть денег не жалко было, и уже к середине третьего курса смогла убедить родителей, что больше нет смысла учиться на очном и ушла на заочное.В это время я уже прилично зарабатывала и знала в какой сфере останусь работать. Но вот на этой почве и вопрос института для меня стал больной мозолью. Почему? Да потому что, я еще понимаю, что в школу дети ходят столько лет дабы не болтаться на улице и быть занятыми...но простите нафига мне учиться на туризме 5 лет, когда (судя по заочному обучению и кол-ве знаний на очном) можно в усиленном режиме максимум все за 2 года выучить??? Зачем столько лет терять? Вот я понимаю медики, юристы и учителя, им очень многое нужно знать и понимать, но есть же профессии, которым можно сократить период обучения? ....
    Вот такие мысли)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да наверное есть такие специальности, на которых и пару лет нормально. Я училась на экономе. У нас в день было по 5 пар каждый день. Тут явно парой лет не обошлось бы. И то нам препады говорили, что часов мало дали. Но вот такие предметы как КСЕ, обж и подобная муть меня убивали и на первом курсе история искусств, которую я вдоль и поперек знала, т.к 5 лет проучилась в художке. Вот мы задавали вопрос, зачем они нам? Нам сухо отвечали программа. А высшая математика, вот я щас даже под гипнозом не вспомню ни один логарифм и вообще с чем его едят. А ведь, если нет какого то зачета, люди ночами не спали, учили. Но, как говорят наше образование самое емкое и лучшее. Хотя я не согласна. У меня у мужа к 5 курсу намечался красный диплом и только мешала одна 3 по естествознанию с 1 курса. Ему по какому то счастливому случаю одному с курса разрешили пересдать, а препад маленький злой, корявый старекашка. Вот по сути не все ли равно человеку было, выучил -пересдал. а нет надо людям напакостить, так у них около 10 дипломников слетело.

      Удалить
    2. И у нас, представь, тоже была Вышка!!!! А еще и теория вероятности...когда я училась на очном, мы всем курсом пришли в деканат и орали полдня, что мы не будем ходить на теорию вероятности, она нам нафиг не нужна, ее убрали))))) А когда на заочное перевелась, то пришлось ее сдавать, заочники оказались скромнее, что сказали, то и учим))) И у меня назревал красный диплом, но правда 2 тройки мешали (я их уже на заочном хватанула), но там тоже были принципиальные преподы, для которых надо было бы все учить, и я не пошла...я тоже принципиальная...мне все равно какого цвета диплом, школьной медали по горло хватило!!! Мне, наверное, ближе иностранные системы образования, где студенты сами могут выбирать предметы для изучения!
      У нас, кстати, тоже было по 5 пар, только из пары в пару жевали одну и туже инфу, никому ненужную причем!

      Удалить